Михайлова Анна Васильевна

Когда началась Великая Отечественная война, как и многие комсомольцы, Михайлова Анна Васильевна окончила шестимесячные курсы медсестёр при Рыбинском райкоме партии. После этого добровольцем ушла на фронт из города Заозёрный. Анну Васильевну направили в 17-ю армию, которая находилась в Монголии. Анна Васильевна попала в 408 ОЗАД, где служила санинструктором. Потом её перевели в органы разведки – особый отдел контрразведки «Смерш» (смерть шпиона) Чойболсанского гарнизона, где она служила секретарём и выполняла шифровальную работу. В 1944 году её перевели служить дальше в Особый отдел госбезопасности в 49-ю железнодорожную бригаду Чойбалсан, где прослужила до апреля 1946 года.

После окончания войны вернулась в город Заозёрный, работала начальником военно-учётного стола, переехала в Красноярск, там прожила 12 лет, родила сына, а с 1981 года жила в г. Лесосибирске.

16 лет отработала в Лесосибирском ОВО, большее время вахтёром в педагогическом институте. Год работала на целине в Балахтинском районе.

К своей работе в отделе охраны всегда относилась с большой ответственностью. Много интересного было в жизни – всю жизнь работала, играла в народном театре, воспитывала сына и служила Родине, за что награждена медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», орденами «Отечественной войны II степени», знаком «25-летием Победы в ВОВ».

«Заря Енисея» №№99-104, 28 апреля, 2005