Нешина Любовь Максимовна

Родилась в с. Мотыгино.

Училась в школе, была деятельной комсомолкой. В 1939 году семья переехала в Усть-Абакан. В 1941 году Любовь Максимовна уже работала на лесокомбинате. Когда началась война, по распоряжению РК ВЛКСМ её откомандировали на строительство Усть-Абаканского водного канала, где и трудилась до 1943 года.

Как только исполнилось 18 лет, стала проситься на фронт. Военкомат отозвался на её просьбу, и в октябре 1944 года Любовь Максимовну призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Воронежскую школу радиосвязи.

В 1945 году молодая девушка переводится в Московскую школу старшин радиосвязи, расположенную в г. Мытищи. Здесь она встретила День Победы 9 мая 1945 года. Ей выпала высокая честь – стать участницей первого парада Победы в Москве, так как школа радиосвязи шла полным составом в ряду всех войск парада. Это самое незабываемое событие в жизни. Помнит, как волновались, переживали курсанты школы, чувствовали историческое значение предстоящего парада. Были случаи, когда девушки просто падали в обморок от охватившего их напряжения. Радость, счастья, восторг – не опишешь всех тех чувств, которые испытывали девушки связистки, когда шли парадом мимо трибуны Кремля наряду с теми, кто сражался, кто победил, кто нёс поверженные знамёна гитлеровцев.

А дальше – обычная судьба девушки, которая слилась с судьбой миллионов соотечественников, с судьбой Родины. В 1946 году вышла замуж за земляка Нешина Дмитрия Федоровича, участника ВОВ. В тот же год демобилизовали, вместе с мужем вернулась в Усть-Абакан, устроилась работать продавцом. В счастливой семье родились три сына.

После переезда в Маклаково в конце 50-х годов она не изменила своей профессии. В Лесосибирском ОРСе проработала 20 лет.

Награждена: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» и многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Заря Енисея №94-98, 21 апреля, 2005. Дорогова З.