Гольберг Елена Семёновна (Розман)

Гольберг Елена Семёновна (Розман) родилась 20 февраля 1922 года в городе Кременчуг, на Украине. Мать – рабочая на фабрике, отец военный, капитан, политрук 84-го чонгарского полка. В 1925 году родителе переехали в Днепропетровск. Кроме Елены Семёновны в семье было ещё трое детей: два брата и сестра.

Жизнь была трудная. В 1934 году отец ушёл из армии. Надо было помогать родителям, закончив 4 класса дневной школы в 14 лет, работала в ателье мод учеником закройщика. Но мысль о повышении своего образования не покидала девушку, и она поступила в вечернюю школу молодёжи. Отработав восьмичасовую смену, чуть ли не на ходу переодевшись, бежала в школу. А когда учить уроки? Охота было сбегать и на танцы и в кино и на свидание. Молодость брала своё. Но от всех таких желаний и заманчивых прелестей, приходилось отказываться, посвящая всё свободное время науке. И конечно Елена Семёновна своей цели добилась. Она успешно закончила 8 классов вечерней школы, получила специальность, активно участвовала в общественной жизни коллектива ателье.

Её приняли в члены комсомола, была членом комитета ВЛКСМ ателье, культ организатором. Жизнь была полна забот, но интересна и увлекательна.

И вдруг всё закончилось. Нападение фашистов Германии на СССР было вероломным и неожиданным. В одно воскресное утро мама разбудила со словами: «Дети, началась война. На нас напали немцы. Это война может нас всех разбросать, но помните, у вас есть дом и по окончанию войны, кто останется жив, давайте встретимся у его родного порога».

Елена Семёновна, сразу же пошла в райком комсомола с заявлением о добровольном зачислении в армию, оттуда послали в военкомат. У молодёжи того времени, был единственный порыв: быстрее пойти на фронт и разгромить ненавистного захватчика. Все рвались в бой с ненавистным врагом, ей было тогда 19 лет.

В военкомате набрали группу девушек и отправили на курсы санинструкторов. Так 8 июля 1941 года для Елены Семёновны началась война. Заканчивали курсы, когда в Днепропетровск входили немцы. Группу санитаров отправили в г. Минводы и определили в санитарный поезд № 82. Ездили на западный фронт, загружались ранеными бойцами и везли их на Кавказ в города Тбилиси, Баку. Работа была адская.

Однажды после нападения немцев на поезд с красными крестами, Елена Семёновна с подругой успев выскочить из вагона и укрывшись в лесочке, остались в живых. Пожар был не значительный в поезде, но ехать на нём было не возможно. Командир собрал оставшихся в живых и отправил пешком в г. Сталинград. По пути их догнала какая-то воинская часть, девушки попросились, чтобы их взяли с собой. В Царицынском военкомате Елене Семёновне дали направление и попала она в первый кавалерийский запасной полк санинструктором пулемётного эскадрона. Здесь её избрали комсоргом. Имела она тогда звание старший сержант. Здесь же приняли в партию. Занимаясь интересным делом, но рутинным, Елену Семёновну тянуло на места боёв, где требовалась помощь, где наши солдаты проливали кровь.

В октябре 1943 года попала на фронт в 181 артиллерийский полк, в четвёртый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский ордена Ленина, Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова корпус, санинструктором четвёртой батареи 120 миллиметровых миномётов. Корпус участвовал в битве за Кавказ, в освобождении Донбасса, Правобережной Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В 1944 году войска перешли в наступление, работы было много, здесь в начале года Елена Семёновна получила первое ранение в ногу. Сама себе оказала помощь, перевязала рану и осталась в строю. Под Будапештом уже в конце 1944 года контузило и вторичное ранение в ногу.

Конец войны встретила в Чехословакии, под Прагой. Демобилизовалась в августе 1945 года. Вернулась домой, но на месте дома была большая воронка и кто, где есть – не знала. Неделю прожила на родине, потом вызвали в военкомат, и ещё год прослужила в Полтавской области. Окончательно демобилизовали в августе 1946 года. Было ей тогда 24 года. В Днепропетровске проработала 3 месяца в пошивочной мастерской, потом завербовалась на Дальний восток в г. Владивосток. На танцах познакомилась с Гольберг Юрием, вышла замуж. В 1951 году переехали в Маклаково.

Награждена: орденом «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «20, 25, 30, 40, 50, 55, лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50, 60, 70, 80 лет вооружённых сил СССР», медаль Жукова, «Фронтовик 1941-1945 г.», «За взятие Будапешта», гвардейский знак.

Газета «Вовремя» №16, 26 апреля 2002 г. Автор статьи: Г.М. Родин – ветеран труда.