Новопашина Мария Ивановна

Новопашина Мария Ивановна – участник Великой Отечественной войны на Курской дуге при форсировании Днепра. Награждена медалью «За отвагу», медалью «Маршала Г.К. Жукова», медалью «За освобождение Белоруссии», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени» и 8-ю юбилейными медалями.

Впоследствии трудилась медсестрой в Маклаково.

Мария Ивановна родилась 12 апреля 1923 года в д. Николаевка Бирилюсского района. 4 класса окончила дома, а семилетку – в д. Малая Кеть. Работала в колхозе. После смерти отца брат Фёдор, вернувшись с действительной службы в 1940 году, перевёз семью в Бирилюссы.

Началась война. Мария устроилась дезинфектором в районную больницу. Как настоящая комсомолка не могла остаться в стороне от грозных событий войны, подала заявление об отправке на фронт. Её отправили на курсы медсестёр в г. Красноярск, по окончанию которых она была зачислена в воинскую часть №1289, 110-й дивизии, 50-й армии.

Часть двигалась с дальнего востока на запад. Чем ближе подъезжали к фронту, тем тревожнее становилось на сердце. В Подмосковье новобранцы с любопытством рассматривали воронки от бомб и снарядов, искорёженную технику.

Часть прибыла на передовую и сразу была отправлена в бой. Здесь Мария впервые увидела раненого солдата. Превозмогла Мария страх и ужас и сделала первую перевязку на войне. Много их было после, но эта запомнилась особо.

Под огнём оказывали первую медицинскую помощь. Вытаскивали с поля боя раненых, обливаясь слезами от горя и обиды за своё бессилие.

От работы во фронтовых условиях болели руки. Молодым медсёстрам было по 19-20 лет. И всё-таки они не сгибались под тяжким непосильным бременем войны. Старательно оберегали раненных бойцов, помогали им в трудные минуты.

Очень памятны Марии Ивановне несколько дней тяжёлых боёв за г. Карачев, где в первом же бою была она контужена и ранена в руку. Во время этого боя бойцы и медсёстры перевязывали друг друга, как могли. Надо было попасть в сан роту. Раненые несли тяжелораненого, оставить товарища они не могли.

После боёв за г. Карачев Мария была направлена в полевой госпиталь. Немного поправившись, стала помогать при перевязках. После госпиталя снова на фронт. И снова своими глазами она видела смерть и кровь.

Приехав в 1950 году в Маклаково, Мария Ивановна до выхода на пенсию в 1975 проработала в больнице, в том числе лаборантом в ренгент-кабинете. Добросовестная труженица отмечена наградами «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда».