Никифорова Татьяна Филипповна

Родилась Никифорова Татьяна Филипповна в 1922 году в Архангельской области в деревне Ваймуша Пинежского района в рабочей семье. Жили трудно, но дружно. Особенно трудно было в голодные годы 1932-33 годов. В 1934 году со своими родителями переехала в Маклаково. Отцу дали ссуду на Маклаковском лесозоводе и он построил дом на берегу речки Маклаковка.

Татьяна Филипповна закончила 7 классов и поступила учиться в Красноярск в двухгодичную школу медсестёр Российского общества Красного креста. После окончания учёбы была направлена в Большую Мурту. Работала палатной медсестрой и подрабатывала в детском саду.

В июне 1941 года страшное известие – война. Врачи больницы, в которой работала Татьяна Филипповна и она сама прибыли в военкомат. Татьяну Филлиповну тогда не взяли, отправили домой, но заявление приняли. В июле пришла повестка. Татьяна Филлиповна не попала на фронт, а попала на границу с Монголией, где строили противотанковые рвы на случай войны с Японией. Через год её часть направили на фронт.

Ужас войны Татьяна Филлиповна пережила впервые ещё далеко, не доезжая до фронта. «Как то поезд остановился. Вдруг раздался взрыв. Все выскочили из вагонов и бросились в степь, где можно было укрыться в высокой траве. Стало тихо. Потребовалась помощь врача.» Вот там, у Татьяны Филлиповны были первые её раненые, которым она оказывала помощь.

Дорога была дальняя и долгая. Однажды поезд остановился, всех высадили и отправили пешком до Сталинграда. Ночевали где-то в степи. Утром вошли в город, ещё не тронутый врагом. Это был город – сад. Красота душу радовала. Ни кто не знал, что вскоре там останутся одни руины.

Несколько раз попадали в окружение. Только благодаря умному руководству командиров удалось избежать плена и снова наносить удар за ударом врагу. Даже однажды захватили немецкое знамя.

Работы у медсестёр было много. Иногда и поесть некогда было, спали по 2-3 часа в сутки.

Много было фронтовых подруг, но ближе всех – врач Вострухина. Нашла на фронте Татьяна Филлиповна и свою любовь. Приказом по полку Татьяну Филлиповну и командира 3 батальона Клима Денисюка объявили мужем и женой. Встречи были редкими и короткими. И любовь была недолгой. Погиб в бою любимый 30 октября 1943 года. Сама Татьяна Филлиповна его хоронила. Привезла его тело в санчасть. Схоронили с почестями. Под сердцем уже был сын. Денисюк очень ждал ребёнка, но увидеть его ему не довелось.

В феврале 1944 года приехала домой в Маклаково и с тех пор жила здесь. После рождения сына вышла на работу медсестрой в ясли. Проработала там 8 лет, а потом ещё 25 лет – заведующей яслями.

За эти годы пять раз избиралась депутатом поселкового Совета, один раз городского Совета. 12 месяцев работала заседателем в суде. Была в женсовете. К обязанностям относилась добросовестно. Портрет висел на Доске почёта в больнице и на стенде «Лучшие люди посёлка» в поссовете.

Награды: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени».

Статья из газеты «Заря Енисея» № 158-163, 13 июля,2006 год. Автор статьи: М. Граховская – член городского совета ветеранов.