Зырянова Анна Андреевна

Зырянова Анна Андреевна – участница Сталинградского фронта, была призвана в армию 25 мая 1942 года в возрасте 21 года.\

Посадили в теплушку и отправили на фронт. Ехали в гражданской одежде, обмундирование получили только в Сталинграде. Поспешно закончила курсы шофёров и была зачислена в артиллерийский полк, отправляющийся на фронт.

В пути эшелон разбомбили, но покинув вагоны, скрылись в лесу. До передовой добирались несколько дней. Под натиском фашистов пришлось отступать. В июле началась сталинградская битва. Это был кромешный ад. Постоянные бомбёжки и артобстрелы уничтожали город, горела земля, дома превращались в руины. Ужасы войны каждый переживал по своему.

В памяти навечно останется, как после очередной бомбёжки у одной зенитчицы виски стали седыми. Ещё один случай, обороняя тракторный завод, вдруг прорвались немецкие танки, все с крутого берега попрыгали в воду и стали перебираться на остров посреди Волги, где располагалась ещё одна батарея. Сняв одежду и привязав её к дощечке, поплыли. С другого берега фашисты обстреливали переправу, гибли люди. Анне Андреевне повезло, она осталась в живых, но дощечку вырвало из рук и оказалась она на берегу в одном белье. Подбежав к землянки которая была наполнена людьми. Лишней одежды не было. Старшина нашёл изрешеченную пулями шинель, набросил на плечи девушки и втолкнул в землянку. Так простояв всю ночь Анна Андреевна заболела малярией.

Что она только не перевозила на своей полуторке по фронтовым дорогам. И снаряды на передовую и горючее и раненых с передовой в медсанбат. Человеку многое надо уметь, особенно на фронте. Всем выдали альбомы с изображением самолётов всех типов, чтобы все могли их распознавать. Сдав зачёт Анна Андреевна была зачислена разведчицей воздушного наблюдения. Была и телефонисткой, в случае надобности линию связи тянули вместе с солдатами.

Все ужасы Сталинградской битвы пережиты, двести дней и ночей беспрерывных сражений. Видела Анна Андреевна, как в цветущем городе не осталось камня на камне, гибли люди, горела земля, покрываясь толстым слоем смертоносного металла.

После Сталинграда перебросили на южный фронт. Прибыли в Краснодар, там тепло, а все в зимнем обмундировании. Немного отдохнули в Симферополе и опять на фронт. Место назначения – коса Чушка в Керченском проливе. Освободив Керчь, войска двинулись на Украину. Анна Андреевна заболела и отстала от своих однополчан. Пролежала в госпитале Симферополя, потом была в выздоравливающем батальоне, а от туда зачислена в пехотный полк,в роту связи.

В феврале 1945 года демобилизовали по состоянию здоровья.

Награды: медаль «За освобождение Сталинграда», «Ветеран труда», орденом «Отечественной войны» II степени.

Статья из газеты «Заря Енисея» № 158-163, 13 июля,2006 год. Автор статьи: М. Граховская – член городского совета ветеранов.