Овсянникова Мария Григорьевна

Овсянникова Мария Григорьевна (Машенька – Огонёк) – 18-летняя девушка в феврале 1944 года добровольцем ушла на фронт. Война уже была в разгаре. На фронте были нужны люди, много народу уже погибло. Но на фронт было попасть нелегко.

Из Куйбышева вместе с Марией Григорьевной уехали воевать 15 девчонок. В Москве их расформировали. Мария Григорьевна попала на 2-й Белорусский фронт. Сначала работала в штабе машинисткой, ей дали задание изучить кодовую таблицу, а затем стала шифровальщицей. Участвовала в Висло-Одерской наступательной операции.

На войне всякое было, но никто не жаловался, что тяжело воевать, и в мыслях этого не было. Просто знали, что нужно жить, защищать страну и не отступать. Вот так, без мыслей о тяжёлом, зная, что нужно идти только вперёд, теряя бойцов, оставляя позади раненых, красная армия дошла до Берлина.

На Рейхстаге среди множества подписей прошедших войну бойцов оставила свою и Машенька Огонёк. Победу встречала в городе Берлине. 9 мая ей исполнилось 20 лет. После победы продолжала служить до марта 1947 года в городе Берлине (Кархорст) в Советской военной администрации при штабе Соколовского шифровальщиком в секретном отделе. Демобилизации не подлежала в связи с отсутствием замены человека на её должность.

В феврале 1946 года вышла замуж за Василия Ивановича Овсянникова. Только в марте 1947 года прибыла замена из Москвы, по рапорту её демобилизовали, так как уже был маленький ребёнок.

Из Берлина приехала к месту службы мужа, который был переведён раньше неё в Московский военный округ. Там работала секретарём – машинисткой до 1949 года. Мужа демобилизовали, они выехали в Оренбургскую область к месту жительства её родителей в Сорочинск. В этом городе она работала в горкоме партии машинисткой.

В 1951 году переехали с мужем и сыном в Актюбинскую область. Поступила на работу на Актюбинский химический комбинат старшим инспектором первого отдела.

В 1952 году муж Марии Григорьевны скоропостижно умирает. И в 1960 году она выезжает в Красноярский край, в посёлок Маклаково и поступает на Маклаково – Енисейский комбинат.

Награждена почётными грамотами, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Берлином», «20 лет окончания ВОВ», «100 лет со Дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Ветеран партии», «За доблестный труд».

«Заря Енисея» № 17, 4 мая 2010 Фаруза Дорофеева; «Заря Енисея» № 2, 11 января 2006

Яндекс.Метрика