Патюкова Зинаида Михайловна

Совсем юной девушкой пошла на фронт. Тогда в сороковые, молоденькая Зина, как и тысячи её ровесниц, не думали о себе, а просто шли по призыву на фронт.

В том памятном году Зинаида Михайловна закончила школу. После выпускного вечера пошли всем классом отдыхать на столбы. Когда вернулись в город, стояла жуткая тишина. Все как будто повзрослели на несколько лет. Ведь у всех были мечты, стремления, многие собирались в институт.

Не было паники, люди спокойно ходили в военкомат за повестками. Отец Зинаиды Михайловны, как раз работал в военкомате, сам выписал себе повестку, и хотя его очень уговаривали поработать, он ушёл на фронт. Ушёл и не вернулся.

Военная жизнь Зинаиды Михайловны началась в ноябре 1942 года, когда ей исполнилось 19 лет. Прошла курсы медсестёр, но попала в геодезический отряд, занималась чертежами, планами. Порой приходилось вычерчивать сеть опорных точек для артиллерии. Конечно, на передовой было опасней, но без работы геодезистов победа не пришла бы. Большую работу провели по прорыву блокады Ленинграда. А в конце войны Зинаида Михайловна была хорошим специалистом и домой демобилизовалась в августе 1941 года.

После войны Зинаида Михайловна – принципиальный человек, яркий специалист в области высшего образования, связала свою судьбу и отдала многие годы Лесосибирскому пединституту, став живой легендой вуза.

Заря Енисей № 18, 30 апреля, 2015. Елена Семёнова

Заря Енисея № 95-98, 21 июня, 2001. Е. Панфилова