Get Adobe Flash player

А знаете ли вы, что первые комсомольские билеты (документ, который приравнивался к любому документу и даже паспорту☝) печатались на обычном картоне и типографской бумаге? ?

? Каждая организация их выпускала, как могла: нарисованными на картоне, напечатанными на машинке, изданными в типографии. Такие билеты получали только самые лучшие и отважные комсомольцы. Бумаги в стране катастрофически не хватало, не было речи и о специальной бумаге, на которой подготавливаются документы

? В годы Гражданской войны вместе с членским билетом комсомольцы обычно получали и винтовку с патронами. Так как с фронта могли вернуться далеко не все, учёта и регистрации комсомольских билетов не велось. Такие билеты называли “билет №1”

? Переучет комсомольских билетов был проведен аж в 1921г., через три года с момента основания РКСМ!

? Комсомольский билет до января 1925г. печатался на обычном картонном листе с двух сторон (формат 7.5х12 см.). Новый билет имел самые необходимые анкетные данные, но фотография ещё не предусмотрена и номер билета проставлялся по внутригубернскому реестру. Главным же было то, что на обложке появилось изображение В.И. Ленина. С тех пор его имя и портрет присутствуют на всех комсомольских билетах ???

P.S.: А мы напоминаем, что выставка, посвященная 100-летию комсомола продолжает работать по адресу: 9 мкрн. д.10″а”!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *